Подскажите как быть. Сейчас идет пост, а у меня в ближайшие дня День рождения. Праздновать не буду, но кто-то из родственников все-равно в гости прийдет. Как себя правильно повести? Предупредить, что я никого не жду или же принять гостей, но без веселий? Да еще и 33 года - говорят эту дату вообще нельзя отмечать. Спасибо
Поздравляю с наступающим! Про 33 года - это суеверие. Я вот тоже не сильно люблю отмечать день рождения (он у меня обычно в Великий пост, а в этом году выпал на Прощенное воскресенье). Семья неверующая, им важно было меня поздравить и хотелось посидеть-пообщаться... Так что вспоминаем как принимали гостей древние постники, ставя на стол все самое лучшее, сами сильно свой пост не подчеркиваем (но и стараемся не нарушать по возможности, постная пища ведь может быть очень вкусной) и радуемся ради Христа с теми, кто хочет порадоваться Вашему рождению. Вот если б те, кто хочет прийти, был сильно склонен к выпиванию и дебошу, пришлось бы предупредить, что алкоголя на столе не будет или будет по-минимуму. Ну где-то так, решать по-любому Вам
Родственниками и друзьями, желающими пообщаться, пренебрегать нельзя. И портить отношения тоже нельзя... Если хотят посидеть поздравить, назначьте, например в воскресный день. Можно немного выпить вина, рыбки можно...Ну что ставить на стол-это Вам решать. Но, по любви к ближним, совсем отказываться от прихода гостей не стоит... Просто все должно быть по скромному. Посидели, пообщались, немного поели, выпили. Не греметь музыкой и не плясать... А так, в пределах приличия можно сделать. И родственников не обидите, и совесть мучить не будет... Думаю, что Бог за такое не осудит. Гораздо хуже будет, если мы "отошьем" тех людей, которым мы не безразличны(Имхо)
Я бы тоже постной вкуснятины бы припасла на всякий случай и сыра, и еврейского салата, если не придут можно скоромное отдать нищим или бомжам.
С наступающим ДР! Постное блюдо дня: Праздничный рецепт Свято-Данилова мужского монастыря, Москва (ФОТО, РЕЦЕПТ) 13/12/2016 Автор: Редакция СПЖ На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке. Об этом рассказывают монастырские повара. Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Если начинки меньше, чем теста, – это пирог, а если начинки больше половины всего веса – то это кулебяка. ПРАЗДНИЧНАЯ МОНАСТЫРСКАЯ ПОСТНАЯ РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА «КРОКОДИЛ» ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зоя, здесь речь не о меню стола, а.о самом праздновании ДР. Я так думаю, что если человек решит, то он найдет чем угостить гостей
С наступающим днем рождения!!! добавлено: 15 дек 2016 Заблудший, в свой день рождения поздравьте и своих родителей, ведь это и их праздник.