Кто знает как приготовить рождественскую или другие виды купли, напишите здесь и просьба оп ис ы сайте также особенности вашего блюда и в чём имеются отличия. Казалось бы простая тема и ответ должен быть везде, но увы на этом сайте ничего, зашёл на кулинарный форум "Ваш вкус" и там ничего. Давайте здесь разовьем эту тему...
Кутья из пшеницы Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой. 500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры. Кутья из пшеницы - Постимся постом приятным: Рецепты православной кухни /// /// Русская кухня. - СОЧИВО. КОЛИВО. КУТЬЯ. Коллекция старинных (дореволюционных) рецептов с 15 в по наше время) /// Сочельник Само название происходит, как полагают, от слова « сочиво » (то же, что « коливо » — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать « сочиво », или « коливо », положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении. Рождественский сочельник и Рождество Христово. Ответы на вопросы | Православие и мир
Вместо пудры можно использовать простой сахар, ну и горстку соли, должно немножко постоять в холодном месте.
Еще в готовое блюдо, если оно черезмерно сухое добавляют кипяток, но я вычитал, и уже пробывал добавлять узвар, тоесть компот из сухофруктов.
...делаю все так, как в посте №2, но без изюма (от него быстро портится, без изюма лучше хранится и дольше) и без сахара. Только пшеница, мед, орехи и мак. Всего на глаз - я люблю побольше мака и орехов. Пшеницу вымачиваю (обычно пол литра, можно и больше, мака грамм 100-200 или больше, меда - где-то треть полулитровой банки), варю довольно долго, часа 2 и водичку не всю сливаю, вернее вообще не сливаю - она уваривается. Все смешиваю -и готово. Мак тоже предварительно пару раз заливать кипятком. Делаю обычно трехлитровую банку - стоит в холодильнике с неделю, не портится. Ням-ням.