Рождественская кутья

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем arhipoff, 29 ноя 2014.

  1.  
    arhipoff
    Оффлайн

    arhipoff Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Старовер
    Кто знает как приготовить рождественскую или другие виды купли, напишите здесь и просьба оп ис ы сайте также особенности вашего блюда и в чём имеются отличия. Казалось бы простая тема и ответ должен быть везде, но увы на этом сайте ничего, зашёл на кулинарный форум "Ваш вкус" и там ничего. Давайте здесь разовьем эту тему...
     
    Тамара и Сергей нравится это.
  2.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Кутья из пшеницы
    Пшеницу отварить до готовности и дать остыть.
    В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак.
    Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
    500 г пшеницы,
    2/3 стакана меда,
    1 стакан ядер грецких орехов,
    1 стакан изюма,
    1/2 стакана мака,
    1/2 стакана сахарной пудры.

    Кутья из пшеницы - Постимся постом приятным: Рецепты православной кухни

    ///


    ///
    Русская кухня. - СОЧИВО. КОЛИВО. КУТЬЯ. Коллекция старинных (дореволюционных) рецептов с 15 в по наше время)

    ///
    Сочельник
    Само название происходит, как полагают, от слова « сочиво » (то же, что « коливо » — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать « сочиво », или « коливо », положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении.
    Рождественский сочельник и Рождество Христово. Ответы на вопросы | Православие и мир
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2014
    Юлька, Тамара и arhipoff нравится это.
  3.  
    arhipoff
    Оффлайн

    arhipoff Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Старовер
    Красотища какая
     
    Тамара нравится это.
  4.  
    S_Igor
    Оффлайн

    S_Igor Постоянный пользователь

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    308
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вместо пудры можно использовать простой сахар, ну и горстку соли, должно немножко постоять в холодном месте.
     
    Тамара и Сергей нравится это.
  5.  
    Калерия
    Оффлайн

    Калерия Мисс Рассудительность

    Сообщения:
    825
    Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Как-то добавляли сушеный инжир. Тоже вкусно было.
     
    Тамара нравится это.
  6.  
    S_Igor
    Оффлайн

    S_Igor Постоянный пользователь

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    308
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще в готовое блюдо, если оно черезмерно сухое добавляют кипяток, но я вычитал, и уже пробывал добавлять узвар, тоесть компот из сухофруктов.
     
    arhipoff и Тамара нравится это.
  7.  
    arhipoff
    Оффлайн

    arhipoff Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Старовер
    Сергей и Тамара нравится это.
  8.  
    Natasha_1
    Оффлайн

    Natasha_1 Постоянный пользователь

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    ...делаю все так, как в посте №2, но без изюма (от него быстро портится, без изюма лучше хранится и дольше) и без сахара. Только пшеница, мед, орехи и мак. Всего на глаз - я люблю побольше мака и орехов. Пшеницу вымачиваю (обычно пол литра, можно и больше, мака грамм 100-200 или больше, меда - где-то треть полулитровой банки), варю довольно долго, часа 2 и водичку не всю сливаю, вернее вообще не сливаю - она уваривается. Все смешиваю -и готово. Мак тоже предварительно пару раз заливать кипятком.
    Делаю обычно трехлитровую банку - стоит в холодильнике с неделю, не портится. Ням-ням.
     
    Лариса К, Сергей и Тамара нравится это.
  9.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Замочила на ночь пшеницу.
     
    Тамара нравится это.
  10.  
    arhipoff
    Оффлайн

    arhipoff Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Старовер
    Вот это правильный подход, а то что не съедите пусть растет. У меня кот тоже такое любит
     
  11.  
    Лариса К
    Оффлайн

    Лариса К Золотое Сердце

    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    орехи несколько минут прокалить в духовке *GOOD*
     
    Наталья_А, Natalia_ и Тамара нравится это.
  12.  
    arhipoff
    Оффлайн

    arhipoff Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Старовер
    Или обжарить на сухой сковородке
     
Загрузка...