О сострадании

Опубликовал Ellinnea в дневнике Дневник Ellinnea. Просмотры: 817

Вчера исполнилось 9 дней со дня ухода из этой жизни моей тети. Она прожила нелегкую жизнь как и большинство наших мам и бабушек. Всего полгода она не дожила до своего 90 летия. Где-то за 2 недели тетя задумчиво обронила моей маме, что хотела бы увидеть нас с сестрой. Но мы не поспешили к ней. И даже когда сестра неожиданно приехала из-за границы, я ее отговорила навестить тетю. Родственники рассказывали, что она очень исхудала, больше двух недель не ест и очень тяжело смотреть на ее мучения. Сестра уехала и у меня появилось чувство, что я сделала что-то плохое. Я написала об этом своему знакомому, который просто морально заставил меня навестить тетю. Накануне вечером я договорилась с мамой, что утром пойдем к тете. На следующий день маме не очень хотелось идти туда, но я настояла и мы пошли. Когда я увидела ее, маленькую, исхудавшую, похожую на ребенка и очень тихо стонущую, моя душа просто рвалась к ней на помощь. Но как помочь человеку в подобной ситуации? Тетя не видела меня более 10-ти лет и долго смотрела на меня, пытаясь вспомнить. Я же искала в ее глазах хоть малейшую искорку узнавания и в моей голове был только один вопрос: как я могу помочь? И словно отвечая на него, она тихо простонала: “Бог поможет...”Я никогда не забуду ни ее глаз ни ее слов! Господи! Будь милостив к нам грешным, научи как помогать нашим ближним! И у меня полились слезы. Мне было так жаль ее, я плакала и все, кто был в комнате начали плакать. Помимо того, дочь ее все время жаловалась, что тетя отказалась от еды, что нужно было есть и прочее прочее. Я слушала, смотрела на все это и думала, что это возможно последние минуты, когда она с нами и ЧТО она вынуждена слушать в эти последние минуты? Я сама такая невежественная как и все мои родственники, но в тот момент я многое поняла о себе. Мне хотелось просто бежать и молиться за нее. Чем я могла помочь кроме молитвы? Через полчаса мама собралась идти в церковь на службу (было утро воскресенья), а я подошла к тете, взяла ее за руку...и рыдания просто захлеснули меня. Тетя смотрела на меня удивленно и потом обессиленно отвернула голову. Мы ушли из ее дома. Мама в церковь, а я к нам домой — молиться за нее. Где-то через 2, 5 часа после нашего ухода нашей тети не стало. В то время я молилась за нее псалтырь. Господи, упокой ее душу! Прости ей согрешения ее вольные и невольные и прими ее к Себе! Спаси ее, Господи! Я пообещала ей в душе свою молитвенную поддержку на протяжении ближайших 40-ка дней. Моя молитва наверное очень слабая, потому что я сама очень невежественная и грешная. Но, Господи! Прими ее как целебную каплю на утоление страданий души моей тети!
Я описала все это потому, что пережила такие чувства внутри, которые трудно передать словами. Мне хотелось взять ее на руки как ребенка и укачивать. Успокаивать и не выпускать ее до самого ее последнего вздоха...Господи! Пошли нам всем сострадание в такие моменты! Помоги нам ВИДЕТЬ страдания тех, кто уходит от нас и не оставлять их одних ни на минуту! Мы ведь их больше не увидим и не услышим! Никогда! Вдумайтесь, милые мои! НИКОГДА!
Сергей нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования