Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Неофит
    Неофи́т (от греч. neophytos – новообращенный) – новообращённый к вере.
    Радостная, полная счастья пора вступления человека в мир веры и Церкви. Господь, как любящий Отец окружает человека Своей любовью. Это время небывалого духовного и эмоционального подъёма, человек в этот момент как бы по-новому открывает для себя мир, обретя его Творца; находит истинный смысл жизни в мире суеты и призрачного счастья.

    Главное в период неофитства, который не миновал ни один из нас, выбрать верный путь духовного развития, когда в центр нашей жизни становится Христос; не погрузиться в прежнюю бесплодную суету (только с уже церковным антуражем) и не соблазниться второстепенным, потеряв главное.
  2. Может показаться, что еще немного — и все проблемы будут изжиты, будут побеждены силой человеческого разума и человеческого опыта. Но несмотря на все наши успехи, проблемы остаются. Причем все те же. Они меняют свою форму, но суть их неизменна. И все это в совокупности Христос Спаситель уподобляет молодым листьям смоковницы, которые указывают на скорое окончание зимы и приближение лета. То есть на то, что ненормальность современного мира неизбежно прекратится. На христиан слова Христа накладывают определённые обязательства. Мы не должны пытаться всеми силами «врасти» в земную жизнь. От нас требуется быть бдительными и внимательными по отношению к самим себе и не откладывать то, что Евангелие требует делать уже сейчас, ведь дни, по слову апостола Павла, лукавы, они могут закончиться в любую секунду.(иеромонах Ф.Игумнов Правослвие)
  3. Как бы хотелось, чтобы из уст христиан никогда не было слышно ни малейшего осуждения в адрес даже самых нехороших людей. Древняя еврейская мудрость гласит: «Оправдай каждого». Это значит, что не нужно искать подтверждения своим плохим мыслям о человеке, но, наоборот, надо заботиться о том, чтобы понять его и оправдать в своем сердце.

    Если мы будем в этом упражняться, тогда недуг осуждения будет слабеть в нашей душе. Осуждение как страсть перестанет мучить. Прекратится страдание, которое рождалось от этой страсти. Евангельская заповедь не осуждать, как и любая другая, способна при ее исполнении дать человеку внутренний мир и духовную радость. Исполнение заповеди через труд самопринуждения – это всегда маленькая победа над самим собой, а такие победы всегда совершаются вместе со Христом, Который «близ есть». В противном случае мы будем пожинать плоды нашего неверия Богу и страдать. Как страдают малые дети, которые не слушаются взрослых.
  4. У меня вера - "простая, интуитивная". Еще в детстве мне сказали: "Бог есть" и через все годы пустой,греховной жизни я пронесла в себе:"Бойся, Бог есть"
  5. Суббота, предвечерье.Вроде и лето еще, но какая-то грусть разлита в воздухе.Осень уже на пороге, тревожно шелестят еще зеленые листья: скоро, скоро придут холода, дожди, ветра, а там и морозы. Мы - умрем? Но это извечная печаль-тревога - осень. Что-то еще бередит душу... Успение Всех нас матушка уснула